【神山すだちレシピ】 厚揚げのすだち酢照り焼き

20160330064246_IMG_3270

すだちの甘辛のたれが厚揚げにピッタリの一品です!

【材料】

(二人分)

厚揚げ      2つ(1パック)

ねぎ       1本

しょうが     1片

◆たれの材料 

・ 醤油   大さじ3

・ みりん  大さじ1

・ 砂糖   大さじ2

・ お酒   大さじ2

・ すだち  3個~5個

 

 

【作り方】

① 厚揚げを十字に切って4等分にする。ねぎ・しょうがはみじん切りにする。

② フライパンに厚揚げとしょうがを入れて軽く焼く。

③ たれの材料を合わせ、②の厚揚げに回し入れる。

④ たれのトロミが出てきたら、ねぎを入れて厚揚げとからめて、火を止めて完成。

 

あらかじめ先にすだちを搾って、たれを作っておくと後の行程が楽になります!

20160330062808_IMG_32503250

厚揚げは大きく切ると食べごたえが出ます♪

 

Tweet about this on TwitterShare on Facebook