神山すだちポン酢

 

すだちぽん酢は作り置きがあるといざという時にすぐに使えて便利です。暑い時期には冷奴やサラダや冷たい麺に、寒い時期にはお鍋や温野菜に、ちょっとかけるだけですだちの風味が加わって断然味が違ってきます!もちろんお肉やお魚にもよく合います。 ぜひお試しください~♪

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【材 料】

すだち果汁(酢)    100ml

醤油              100ml

お酢              50ml

みりん                     30ml

お酒                30ml

昆布                        10cmぐらい

 

【作り方】

① 醤油、お酢、みりん、お酒を火にかけます。沸騰させないように、ふつふつと してきたら火を止めて冷まします。 (火にかける事でみりんとお酒のアルコールをとばします。)

 

 

②  ①の汁が冷めたら昆布とすだち果汁(酢)加えて1日寝かせる。

※昆布は翌日取り出して下さい。

 

 

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冷奴にすだちぽん酢☆ 定番中の定番!

お漬物にも♪

お漬物にも♪

たこ焼きにも合います。

たこ焼きにも合います。

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