【神山すだちレシピ】 すだち味噌

豆腐・こんにゃく・おにぎり等々…

『すだち味噌』はいろんなお料理に使える万能調味料ですIMG_32983298

【材料(2人分)】

 

味噌    100g

砂糖     60g~100g(お好みの量で)

みりん    大さじ2

酒        大さじ2

すだち    3個~5個

 

【作り方】

① 材料を用意して、すだちは洗って水気を拭き取っておく。

② お鍋にお味噌と砂糖を入れて、軽く混ぜ合わせます

③ 弱火で5分ぐらいゆっくりかき混ぜながら砂糖が味噌に馴染むまで煮ます。

④ みりんと酒を加え、弱火のまま更に煮詰めていきます。

( 焦げやすいので、火加減に注意して煮詰めすぎないようにして下さい。)

⑤ とろみが出できたら火を止めて、すだちの皮をすりおろして、果汁も少し絞って入れます。

( すだちの香りが飛ぶので、すだちを入れたら火はかけないで下さい。)

⑥ よく混ぜ合わせて、保存容器 に入れます。

 

定番の『ふろふき大根』はすだち味噌を使うと ふるさとの味に変わります♪

容器にいれておくと、使いたい時に いつでも使えて便利です

『焼きおにぎり』に使うと香ばしさが 加わって、これがまた美味しいんです!

 

 

 

 

 

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